Бахорин Иван Ильич

Бахорин Иван Ильич родился в 1882 году в семье крестьянина, прошел трудный путь от простого солдата до руководителя волости.

Отец Ивана Ильича занимался хлебопашеством, в семье Иван был пятым ребенком, всего детей было шестеро. Иван Ильич закончил трехлетнюю школу. В 1902 году был призван в армию, после армии несколько лет был дома, обзавелся семьей. В июле месяце, в период страды, 1914 года был взят на войну с Германией. В 1917 году вернулся домой и начал организовывать комитет бедноты. Был избран в члены волисполкома, работал заместителем председателя волости.

В 1915 году вступил в члены партии, будучи еще на фронте. Это был волевой, мужественный, смелый человек.

В 1919 году 20 марта во время нашествия Колчака был схвачен Иван Ильич колчаковскими бандами. Во время ареста он был избит урсалинскими кулаками (Скворцовым Иваном Семеновичем и его сыном Александром). Иван Ильич был посажен в Альметьевский штаб колчаковских банд. Во время ходатайства граждан д. Урсалы о его освобождении, просьба не была удовлетворена. Кулаки же требовали смертной казни, хотели отомстить ему. Колчаковцы удовлетворили просьбу кулаков.

2 апреля 1919 году ночью Бахорин Иван Ильич был расстрелян на площади между Альметьевом и Тихоновкой. Труп был подобран родственниками и упрятан в землю, где находился 27 дней. Когда были изгнаны колчаковцы, красноармейцы раскопали труп и похоронили на урсалинском кладбище. Были организованы похороны воинскими частями, был произведен салют, многие солдаты Красной Армии произносили горячие слова и клялись, что они отомстят за Бахорина И.И. Организатором похорон был Швыткин И.Н. Во время господства колчаковцев преследовалась семья Бахорина, остались в живых трое детей Бахорина.

38 лет работала учительницей в Урсалинской восьмилетней, а потом и в средней школе Бахорина Елена Ивановна; ведфельшером работала долгое время его дочь Бахорина Анастасия Ивановна; ныне пенсионер Бахорин Михаил Иванович работал полеводом и постоянным членом ревизионной комиссии колхоза «Путь Ильича».

Память о Бахорине И.И. будет жить вечно!

1

Траурный митинг, при возложении венка учащимися ГПТУ №31, Урсалинской восьмилетней школы на могиле борца, павшего за Советскую власть Бахорина Ивана Ильича, посвященного 50-летия образовании СССР.

22 октября 1972 год

Секретарь партийной организации : Трофимов