Швыткин Иван Николаевич

Швыткин Иван Николаевич приехал в Урсалу задолго до Октябрьское социалистической революции, работал в Урсалинской волости писарем. Он был организатором партийной ячейки в Урсале. Партийная ячейка проделала большую работу по сплочению крестьян в борьбе с кулачеством. Но во время кулацкой восстания Швыткин был схвачен и предан пыткам.

Скрывался И.Н. Швыткин вместе с Рыжиковым Петром Никифоровичем (тоже членом партии), а братья Петр Никифоровича — Михаил и Иван решили спасти брата, а ради его спасения предал Швыткина И.Н.

У Ивана Николаевича в Урсале была семья: жена Пелагея Павлатовна и сын Николай. Когда они узнали, что их муж и отец схвачен, они не отходили от дома где под охраной находился Швыткин И.Н. Недолго его в Урсале, а затем увезли в Альметьево.

Жена и сын горько оплакивали случившееся, но ни чего не могла сделать. Швыткина И.Н. вилочники предали мучительной казни, это было в феврале 1920 г. Кулаки как только могли, так и издевались над Швыткином, ударили его по голове ломом, затем стали колоть пиками, а потом тело выбросили на кучи навоза и не давали хоронить его, но родные ночью украли тело и похоронили тайно на нашем кладбище. Память о нем будет жить вечно.

Митинг посвященный открытию памятника Швыткину И.Н. 19 мая 1967 год
Митинг посвященный открытию памятника Швыткину И.Н.
19 мая 1967 год