Рыжиков Павел Иванович

Жил на улице Советская скромный трудолюбивый человек. Бывший фронтовик, артиллерист. На фронт призвали в мае 1942 года, а с 10 июля воевал в артиллерийском полку третьего Украинского фронта.

Рыжиков Павел Иванович

Был участником боев за Новороссийск, на «Малой Земле», форсировал реку Днепр и Дон. Тяжелее всего вспоминать, как гибли товарищи. 12 человек были направлены налаживать связь, а остались в живых — двое. Небольшой зеленый луг был взрыт снарядами. Били из артиллерийских орудий прямой наводкой. От молодых красивых парней остались одни клочья, но связь мы сумели наладить.

Однажды наш взвод из семи человек был направлен вперед для налаживания связи. Добрались мы до ближайшей деревни, зашли в дом. Нас окружили власовцы, мы по рации передали командованию, что попали в окружение. Тут же нас поддержали огнем «катюш». Власовцы были отброшены далеко на Запад. Тяжело вспоминать опустевшие, выжженные украинские села, страшные картины издевательства над людьми. Советские люди лишь слезами могли выразить радость освобождения. Очень тепло нас встретили за рубежом: в Болгарии, Венгрии, Австрии. Люди старались чем-нибудь нас угостить, приносили цветы, смеялись и плакали.

Деревни уцелели там больше, чем у нас, но города были разрушены, все гремело. Одними из первых мы ворвались в Будапешт. Люди окружили нас, не давали возможности продвигаться вперед в Австрию. В Вене встретились с союзными войсками-американцами. В это время всех переполняло одно чувство — радость. Рыжиков П.И. и теперь готов встать на защиту Родины, если потребуется.

Медали

Этот немногословный человек получил четыре правительственные медали:

1. «За боевые заслуги»

2. «За взятие Будапешта»

3. «За взятие Вены»

4. «За победу над Германией»