Посвятив себя земле

Машина была уже почти загружена. Оставалось закинуть в кузов пару другую узлов, поторопить домочадцев и — прощай, земля альметьевская!

1

Хасанов, в мыслях уже в Базарных Матаках, куда получил назначение на должность директора лесхоза, оглядывал последний раз Поташную Поляну, ее рубленые дома, производственные постройки. Оглядывал с удовлетворением и грустью: оставляет хорошо отлаженное дело. А на новом месте как еще сложится… Из раздумий вывел шум подъехавшей легковушки. В приехавшем на ней человеке узнал заведующего орготделом горкома партии.

«Открепительный талон при себе?» — спросил тот после приветствия. «Да, — ответил Хасанов, — вот он. А что?» — «Вам надо срочно явиться к первому секретарю», — сказал, не объясняя причины, заворг и посоветовал повременить с погрузкой вещей. В горком Хасанов ехал с предчувствием, что вызывают неспроста. Знать, «наверху» по-иному задумали решить его судьбу. «Первый» был краток: о назначении в Базарные Матаки надо забыть, горком будет рекомендовать лесничего Поташнополянского лесничества Хасанова Нотфуллу Хасановича в председатели колхоза «Путь Ильича».

Колхозникам лесничий Хасанов был знаком. Знали его и лично, и по делам. А дела его на виду — вон они, засаженные сосной и елью прежде лысые склоны холмов, бывшие вырубки. Смущало, правда, некоторых, что в сельском хозяйстве Хасанов не специалист. Ну да ладно, разберется. Главное, посчитали, есть в нем деловая хватка. Так и стал Хасанов не директором лесхоза, как задумывалось лесным ведомством в Казани, а руководителем крупного, но тогда не очень крепкого, пригородного колхоза.

Впрягся. Другого слова и не подберешь, чтобы дать оценку тому, как он начал и повел дело. А работы было невпроворот. Фермы, мастерские нуждались в обновлении. В старых коровниках не вписывались новые технологии, людям надоел изнурительный ручной труд, многие покидали колхоз, устраивались в городе, оставаясь сельскими жителями. Хасанов ушел с головой в хлопоты, из всех задач выделив на первое место одну — строить, строить и строить. Жилье, чтобы привлечь в колхоз людей, производственные объекты, чтобы соответствовали времени. И так все годы председательства. Фермы, склады, мастерские и длинный ряд двухквартирных домов (в одном только 1985 году сдано 25 квартир), административное здание, где разместились все сельские службы. За строительством не забывалось и производство. Хасанов понимал, что в нем основа благосостояния села. Земля стала щедрее давать урожаи, на фермах поднимались надои и привесы.

Колхоз «Путь Ильича» стал входить в число лучших в районе, о нем заговорили. Несколько переходящих Красных знамен за победы во всероссийском, республиканском и районном социалистическом соревновании венчают труд коллектива. Сам Хасанов был в числе немногих удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Татарской АССР».

За два десятилетия, что руководил Хасанов колхозом «Путь Ильича», он никогда не давал себе расслабиться. Даже отпуска проводил поблизости, чтобы не терять колхоз из виду. Рабочий день никогда не укладывался в нормальные рамки. Он всегда хотел все успеть и того же требовал от других. Годами копившееся напряжение однажды прорвалось недугом, за которым последовал уход на пенсию по состоянию здоровья. Недавно Нотфулле Хасановичу Хасанову исполнилось шестьдесят. Его и сегодня в Урсале вспоминают как председателя, оставившего о себе достойную память. Он горел на работе и не давал тлеть другим.

Николай СМОЛЬКИН