Одна из легенд о возникновении села

300 лет назад до того, как возникло село, здесь находился татарский поселок, ведал им надыровский помещик, — Надыров (ныне д. Надырово, сохранило имя помещика).

Как-то помещик Надыров попал в Москву, (вероятно Для роскоши), в одной из пивных он начал играть в карты с Петром Салавовским — офицером в отставке. Надыров проиграл все деньги, потом стал закладывать свою землю, проиграл нашу местность Петру Салавовскому. Наша местность была слабо населена. Проигран был и лес, который превратился в дачу Салавовского (долгое время хранились вывески в нашем лесу с обозначением дачи П. Салавовского).

Урса-Баш

Татар, здесь живших выселили в Урса-Баш, П. Салавовский набрал крестьян в количестве 40-50 семей, поселил их здесь, отсюда название: Урсала — русский берет. Привезены были крестьяне из села Большая Сура Симбирской губернии (ныне Ульяновская область).

Бывший участник гражданской войны, уроженец деревни Урсала — Матвеев Дементий Иванович побывал в том селе во время гражданских боев, он рассказывал, что в этом селе такие же фамилии, обычаи, как у нас в Урсале.

П. Салавовский даровал землю крестьянам, которые платили подушную подать государству. Он же даровал крестьянам грамоту или документ, где было записано: сколько мужских душ и количество земли.

Грамота — это шелковое полотно с государственным гербом и подписью, оно переходила из рук в руки, выбранных обществом. Последнее время в 1920 г. она была у Чуркина Ермолая, он был сельским судьей. Надыровский помещик имел здесь землю, которую делил на Барскую и крестьянскую, в настоящее время эти названия сохранились: Барская земля, Старое поле и Новое (Новая земля появилась, когда пришла русские и расчистили здесь лес).

Братья Стахеевы

Урсалинских крестьян хотели подчинить себе братья Стахеевы, они входили в пароходное общество «Кавказ — Меркурий», жили они в Елабуге. В 1917 г. один из них купил наше мельницу, просил арендовать землю «Змеиного ключа», но общество ему отказало.

Вскоре началась Великая октябрьская социалистическая революция, которая смела всех помещиков.

uqPb