Ибрагимов Муртаза Ибрагимович

Ибрагимов Муртаза Ибрагимович родился в 1881 году в деревне Надырово бывшей Урсалинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Татарской АССР) в семье бедного крестьянина. В школе учиться не пришлось, остался самоучкой.

С 10-летнего возраста, т.е. с 1891 по 1901 г.г., он работал батраком у помещика Еланина в селе Павловка Микулинской волости Бугульминского уезда. С 1903 по 1917 г.г. он служил на Балтийском флоте матросом на крейсере «Громовой» (14 лет без перерыва на одном крейсере).

Во время русско-японской войны 1904 принимал участие в военных действиях с японцами. За долголетнюю службу и как матрос — патриот своей Родины был награжден медалью.

В 1905-1907 г.г. во время первой русской революции команда крейсера как и многие другие матросы в то время, была настроена против царского режима. 1 мая 1906 года матросы крейсера «Громовой» принимали участие в демонстрации в городе Кронштадте.

В июне месяце 1917 года Ибрагимов М.И. демобилизовался. Возвратился в свою родную деревню, где сразу включился в активную работу по разоблачению политики временного правительства Керенского. Активно проводил разъяснительную работу среди населения о предстоящих задачах рабочего класса и трудового крестьянства для того, чтобы свергнуть власть капиталистов и помещиков.

Когда свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, Ибрагимов М.И. был избран первым председателем Урсалинского волисполкома. В 1918-1919 г.г. работал уполномоченным по сбору чрезвычайного налога -контрибуции по Урсалинской и Альметьевской волостям. В 1918 году очень много времени и сил пришлось ему уделить на организацию и укреплению комитетов бедноты — органа Советской власти в деревне. В 1919 году, когда территория была занята колчаковской бандой, у Ибрагимов М.И. конфисковали имущество, а самого его, мать, жену и детей подвергли репрессии — пороли. Очень трудно было работать ему в 1920 году, когда территория Бугульминского кантона и нашей волости была занята восставшими кулаками (вилочное восстание против Советской власти). Они беспощадно убивали коммунистов, комсомольцев, учителей и других людей, преданных Советской власти.

Ибрагимов М.И. был арестован с восставшими, просто случайность спасла ему жизнь. Им была спасена жизнь 264 чел. — учителей и других активистов, обреченных на смерть. Они были собраны из разных деревень в деревне Надырово по распоряжению штаба восставших и приговорены к расстрелу.

В 1920 году Ибрагимов М.И. работал заместителем председателя Надыровского сельского совета. В 1921-1923 г.г. — председателем Альметьесвкого восисполкома. В 1923-1925 г.г. там же членом волисполкома (земельный отдел).